OSMOSIS INVERSA

Generalidades:

El agua supone una limitacion importante para el desarrollo de los pueblos, debido a la dependencia que respecto a la misma tienen tanto la agricultura, como la industria o la poblacion.

Los paises con mayores recursos hidricos son potencialmente los más ricos, sin embargo en la práctica no siempre es asi, debido a que la tecnologia juega cada vez un papel más importante para superar esa dificultad.

La escasez de agua ademas suele ir unida a la mala calidad de la misma y siendo el contenido del agua, es decir sus sales, lo que ha provocado esas situaciones y aunque a lo largo de los siglos existen referencias a intentos de obtener agua dulce a partir de agua salada, puede decirse que es realmente en este siglo cuando esos intentos se plasman en tecnologias que adquieren fiabilidad y que garantizan ese proceso de transformacion.

El descubrimiento de membranas capaces de separar sales ha sido trascendental para el abaratamiento de los costes, pero ademas ha puesto a disposicion de los tecnicos una tecnologia mas accesible que las que se utilizaban anteriormente

Los sistemas de osmosis inversa corresponden a las tecnologias de membranas que son ampliamente utilizadas en el tratamiento de aguas. Estas son las mas seguras para remocion de contaminantes en la purificacion de aguas de bebida.

Dentro de los iones que se eliminan se encuentra el arsenico, el mercurio, nitratos. Etc.

Estos sistemas se aplican a nivel domestico con el objeto de obtener una fuente de agua segura .

Los sistemas domesticos estan compuestos por filtros de sedimentos, filtros de carbon activado, bombas de presion, controles de baja y alta presion, tanques de acumulacion, membrana de osmosis filmtec y accesorios de conexionado.el funcionamiento es totalmente automatico, siendo ademas el costo de mantenimiento de muy economico.

Descripcion del proceso.

La tecnologia de la osmosis inversa se basa en el proceso de osmosis, que es un fenomeno natural que se produce en las celulas de los seres vivos, por el cual dos soluciones de distinta concentracion salina puestas en contacto a travez de una membrana semipermeable tienden a igualar sus concentraciones.

Para ello se produce un movimiento desde la solucion más diluida hacia la más concentrada, que se detiene cuando se alcanza un equilibrio entre ambas concentraciones. La fuerza que provoca ese movimiento se conoce como presion osmotica y esta relacionada con la concentracion de sales en el interior de ambas soluciones.

El proceso se llama asi porque para conseguir un flujo de solvente a traves de la membrana hay que ejercer al menos una presion suficiente para vencer esa presion osmotica de la solucion.

Funcionamiento:

El agua de ingreso al equipo es prefiltrado para eliminar los solidos en suspension, con el objeto de proteger la membrana y la bomba de presion.

A posteriori es impulsada mediante la bomba de alta presion, a los filtros de carbon activado, esto elimina el cloro libre que daña las membranas asi como la eliminacion de componentes que son adsorbidos por el carbon activado como los compuestos organicos.

La membrana que recibe esta agua, efectua una particion en dos volumenes distintos, uno de permeado ( volumen menor) que contiene aproximadamente un total de solidos disueltos del 10% del agua original, la cual se aloja en el tanque de almacenamiento de tipo hidroneumatico ( no en contacto con el medio ambiente) esto permite su acopio en forma segura para su dispensa, y como esta sometida a presion, su extracion es rapida y comoda.

La otra porcion de agua correspondiente al rechazo se descarta, este contiene los iones que fueron retenidos por la membrana, con un contenido de solidos totales disuletos superior al agua de alimentacion. Este volumen es superior al de permeado por condiciones de diseño, permitiendo la limpieza de la superficie de la membrana continuamente durante el proceso de osmosis, evitando su obturacion.

Previo a la dispensa el agua de osmisis pasa a travez de un filtro de carbon eliminando gases producidos durante el proceso asi como algun tipo de gusto, por lo cual se encuentra en forma agradable para el consumo.

Este proceso se lleva a cabo en forma automatica, evitando el consumo electrico y de agua en los estados de detencion del equipo.

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